dimanche 29 mai 2011

Élucubrations culinaires

Salut!

Les livres de recettes...  J'en vois passer des tonnes chaque année!  Ils n'ont pas tous l'air appétissant et ne me donne pas tous l'envie de passer des heures dans la cuisine.  Certains sont beaucoup trop compliqués pour rien et d'autres me donne des cauchemars avec leurs listes d'ingrédients.  D'autres encore me font pester à cause d'instructions et conseils beaucoup trop élaborés qui me donne l'impression d'être une parfaite ignorante avant même d'avoir sorti le poêlon de l'armoire!  Et que dire de ces recettes demandant une cuillère à thé de tel ingrédient précis qui se vend un prix de fou pour un pot de 250 ml...  Hum, ok, pas celle-là finalement!  Quoique je suis assez libérale avec les recettes prises dans les livres et que souvent je coupe un ingrédients ou le remplace par un équivalent très facilement.  La gêne tue le plaisir après tout!

Mais ces temps-ci, je me suis prise de passion pour un truc très précis: les jus et les smoothies.  Bref, de boire des fruits et des légumes frais qu'on ne reconnaît que par le goût et la couleur et rien d'autre.  Ouille, oui, j'ai pris quelques livres pour me guider, mais loin de moi l'idée de ne faire que suivre des recettes.  Je suis trop du genre à regarder ma cuisine comme un laboratoire pour me contenter de suivre des recettes en tout temps.  Alors pourquoi je parle de livres de recettes me direz-vous?  C'est juste un prétexte.  J'avais le goût de parler de bouffe!  Non, sans blague!  J'adore avoir un cahier de recettes bien rempli écrites de ma main, mais disons que les livres de cuisine sont les seuls livres qui finissent leur vie chez moi tachés, mouillées et enfarinés.  Que voulez-vous, je ne me corrige pas à les laisser traîner sur le comptoir une fois le poêle éteint, alors quand je me décide à recommencer à cuisiner et qu'il est ouvert à côté du bol où je mélange mon futur gâteau...  C'est ça oui!  Je crois que c'est avec les livres de cuisine que j'ai la relation la plus terre à terre de tous les livres!  Ce sont les seuls dans lequel je griffonne et que ça ne me dérange pas trop d'abîmer... Enfin, par moi, parce que pour les autres, c'est comme pour mes autres livres, je grince des dents s'ils osent abîmer ne serait-ce qu'un coin de page!

Alors, passion culinaire ou passion pour les livres de cuisine?  Je dirais un peu des deux.  J'aime la bouffe bon!  C'est ainsi et ça ne changera pas.  J'aime trop manger pour me priver dans la vie.  Et les livres de recettes aident beaucoup à me donner des idées de délices.  Euh, pas trop de gâteau par contre, vu mon statut de célibatante, trop en faire me conduirait à trop en manger ou bien plus souvent à les jeter, mais pour le reste, soupe, porc, poulet, boeuf et autre, quel délice!  Et les smoothies!  Et les jus!  Miam, miam, miam!  Et ma toute nouvelle machine à pain, qui fait des pains absolument G-É-N-I-A-U-X!  Et tout le reste.  Bon, je reprends le slogan d'une chaîne d'épicerie ici: Vive la bouffe!  Et vive les livres qui en parlent!

@+ Prospéryne

2 commentaires:

  1. Ah les livres de recettes!!! J'en achète tout le temps, je passe un temps fou à les feuilleter et bien sûr je les utilise abondament! Attention, cet été je me promet d'en ajouter à ma pile de livres trouvés en bouquinerie.

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  2. Hihihi! À voir ton blogue Mélanie, t'as pas trop de problème à te trouver des recettes délicieuses! :P

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